Il laboratorio di microbiologia si occupa di effettuare analisi qualitative e quantitative per la ricerca di microrganismi, quali ad esempio Escherichia Coli, Enterococchi, Salmonella.
Le analisi vengono effettuate prevalentemente su:
-Acque reflue, per la valutazione della conformità degli scarichi, secondo quanto richiesto dal D.Lgs. 152/06 e s.m.i.;
-Acque potabili ovvero acque utilizzate dall’uomo per l’alimentazione e per i servizi igienici in genere che possono derivare dall’acquedotto pubblico o da pozzo privato. In qualunque caso devono essere preventivamente e costantemente sottoposte a test al fine di stabilire la conformità con i limiti di legge e quindi la non nocività sull’utilizzo ai sensi del D.Lgs 31/01 e s.m.i.;
-Aria, per valutare la salubrità della stessa negli ambienti di lavoro;
-Ammendanti e fertilizzanti prodotti dall’industria chimica, al fine di valutare la conformità ai requisiti di produzione ai sensi del D.Lgs 75/2010 e s.m.i.;
-Superfici (es:banchi di lavoro, utensili) per stimare la possibilità e l’entità delle contaminazioni degli alimenti derivanti dal contatto con le superfici ambientali e valutare l’efficacia delle procedure di lavaggi e disinfezioni.