L‘Italia è la capitale mondiale del caffè. Gli italiani ne consumano circa 3,7 kg procapite all‘anno. È più di una semplice bevanda calda, è una religione; ne risulta che la sua qualità è davvero importante per i consumatori.
AMBIENTALE vi supporta con analisi di qualità nel nostro sito AMBIENTALE S.R.L. ad Altavilla Vicentina. Analizziamo la qualità del caffè in grani, verde e tostato nonché del caffè istantaneo e decaffeinato. Siamo al vostro fianco nella creazione di un pannello analitico personalizzato sulla base dei vostri prodotti.
PARAMETRI DI QUALITÀ
CONTAMINANTI E RESIDUI
Oltre ai parametri di garanzia della qualità e ai parametri nutrizionali, i test per determinare il contenuto di contaminanti organici e inorganici nel caffè verde e tostato sono di fondamentale importanza.
Nel caffè verde, le micotossine come l‘Ocratossina A (OTA) sono una delle contaminazioni più frequenti oltre alla contaminazione microbica e quella da metalli pesanti. L‘OTA è stabile al calore e rimane quasi del tutto inalterata durante il processo di tostatura con conseguente trasferimento nell‘estratto acquoso. Il nostro laboratorio è in grado di rilevare l‘OTA nel caffè verde, ma anche nel caffè tostato e solubile.
Durante il processo di tostatura, oltre all‘aroma e al sapore, si formano anche sostanze indesiderate come l‘acrilamide e il furano. Il regolamento (UE) n. 2017/2158 dell‘UE riporta valori raccomandati e misure da seguire per ridurre al minimo il contenuto di acrilamide nel caffè torrefatto e istantaneo. AMBIENTALE ti supporta con analisi accreditate di entrambi gli analiti. A causa del processo di decaffeinizzazione, possono permanere nel caffè residui di solventi come il diclorometano e l‘acetato di etile, il nostro laboratorio è in grado di rilevare i più importanti residui di solventi nel tuo caffè decaffeinato.
Anche la determinazione di residui di pesticidi dovrebbe essere effettuata frequentemente nel caffè verde. AMBIENTALE è in grado di rilevare i residui di pesticidi con analisi multiresiduali ditiocarbammati e i pesticidi polari.