Ambientale s.r.l., ha creato al suo interno un settore interamente dedicato alla gestione delle problematiche relative alla produzione di certificati analitici di vini destinati all’esportazione, costituendo un punto di riferimento per tutti gli operatori negli scambi con i Paesi Europei ed Extracomunitari (come il Giappone, la Cina, il Brasile, la Russia, ecc..), oppure per altre transazioni commerciali nazionali ed internazionali, per le quali occorre una certificazione di analisi ufficiale.
Il Laboratorio, in virtù dell’adeguamento alle norme UNI CEI EN ISO/IEC 17025 ed UNI EN ISO 9001, ha accreditato le analisi per la certificazione dei Vini.
L’affidabilità dei processi analitici è assicurata dalla professionalità del personale, dalla validità delle attrezzature (GC-MS, HPLC, ICP-MS, ecc..), dal controllo degli strumenti di misura, partecipando a circuiti di RING TEST interlaboratorio.
Alcune determinazioni di frequentissima richiesta sui vini (ac. volatile, ac. totale, pH, anidride solforosa, etanolo, ecc..), fino ai controlli per l’HACCP (metalli pesanti, ocratossina, contaminanti, ecc..), vengono eseguite sistematicamente con tecniche accreditate.
Al fine di venire incontro sempre più alle esigenze delle aziende che operano sul territorio regionale, il Laboratorio Ambientale S.r.l. fornisce ai Clienti il servizio di recapito campioni, disponibile previa prenotazione telefonica; tale servizio può essere richiesto per campioni di vino, mosti e di qualunque altra matrice da analizzare. Viene garantita la refertazione entro i termini concordati.
Inoltre, Ambientale S.r.l. offre servizi nei settori di: analisi chimiche (acque, suolo/sedimenti, rifiuti, aria, alimenti, materiali contenenti amianto, fertilizzanti, contenitori alimentari, giocattoli), analisi fisiche, igiene industriale, sicurezza e HACCP
Siamo a disposizione per assistenza e preventivi .
Di seguito riportiamo i principali parametri analitici del settore enologico su matrice vino, mosto, m.m., m.c., m.c.r., sottoprodotti, ecc..:
Titolo alcolometrico | Acido tartarico |
Densità | Acido malico |
Massa volumica | Acido lattico |
Zuccheri riduttori | Acido metatartarico |
Estratti | Polifenoli |
pH | Antociani |
Acidità volatile | Catechine |
Acidità totale e Fissa | Stabilità tartarica |
SO2 libera | Stabilità proteica |
SO2 combinata | Pesticidi |
SO2 totale | Fertilizzanti |
Ceneri | Anticrittoganici |
Alcalinità delle ceneri | Analisi del sedimento |
Cloruri | CO2 (g/l/atm) |
Solfati | Glicerina |
Fluoruri | Azoto totale |
Fosfati | Azoto ammoniacale |
Metanolo | Azoto prontamente assimilabile |
Intensità colorante | Densità Babo/Bè/Bx |
Tonalità | Sorbato di potassio |
Metalli pesanti | Lieviti |
Ocratossina “A” | Muffe |
Acido sorbico | Batteri |
Acido ascorbico | Analisi per esportazione |
Acido citrico | Analisi per Vini I.G.P.-D.O.P.-D.O.C.G |